купель
81ВЫТАЩИТЬ НА СВЕТ БОЖИЙ — кто что, {реже }кого Обнаруживать, обнародовать; доставать. Подразумевается кто л. находящийся в уединении или вне поля зрения определённого круга лиц или что л. уже существующее, но ещё неизвестное, скрытое, недоступное. Имеется в виду, что лицо …
82ВЛАХЕРНЫ — [греч. αἱ Βλαχερναί], район сев. зап. части К поля и его пригородов на юж. берегу бухты Золотой Рог; одно из мест особого почитания Пресв. Богородицы. В античную эпоху это место славилось целебными источниками. Возможно, уже в IV нач. V в. во… …
83АРМЯНСКИЙ ОБРЯД — Богослужебная традиция Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). Формирование арм. богослужения в III IV вв. происходило под влиянием в первую очередь греч. (через Каппадокию) и сир. (через Эдессу и Осроену) традиций (Taft. The Armenian. P. 176 179).… …
84ДОР — [евр. , или круг, шар], в Библии город порт в Ханаане, на побережье Средиземного м., к югу от г. Кармил (Кармель). Царь Д. был среди союзников Иавина, царя Асорского, потерпевших поражение в войнах от Иисуса Навина (Нав 11. 2). Д. упоминается в… …
85ЗАРЗМА — Мон рь Зарзма Мон рь Зарзма[груз. ზარზმა], в честь Успения Пресв. Богородицы муж. мон рь (сер. 3 я четв. IX в., возобновлен в 1989) Ахалцихской, Тао Кларджетской и Лазской епархии Грузинской Православной Церкви. Расположен в с. Зарзма, в ущелье р …
86ИАКОВОВ СВЯТЫХ АРМЯНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В ИЕРУСАЛИМЕ — 1. Собор святых Иаковов 2. Престол во имя ап. Иакова, брата Господня 3. Престол во имя Пресв. Богородицы 4. Престол во имя св. Иоанна Крестителя 5.Придел ап. Иакова Зеведеева 6. Придел свт. Макария Иерусал …
87БАПТИСТЕРИЙ — (от греческого baptisterion купель), крещальня, помещение для крещения в христианском храме. В западноевропейских странах часто отдельное сооружение, круглое или многогранное в плане, завершенное куполом. Посредине находилась купель для крещения …
88Капков, Яков Федорович — живописец. Род. в 1816 г., ум. 29 марта 1854 г. в Петербурге. Сын небогатого подрядчика, крепостного человека кн. М. С. Воронцова, он начал свое художественное образование в мастерской А. Е. Егорова. Несмотря на крайнюю бедность, имея возможность …
89Трухменский, Афанасий — искуснейший из русских граверов XVII столетия. Где и у кого он учился неизвестно. В половине означенного столетия стоял "фряжских резных дел мастером" при московской Оружейной палате. Д. Ровинский (в своем "Полном словаре русск.… …
90Ваяние* — иначе скульптура или пластика в широком значении слова, искусство создавать из глины, воска, камня, металла, дерева, кости и др. материалов изображение человека, животных и иных предметов природы в осязательных, телесных их формах. Художник,… …
91Ваяние — иначе скульптура, или пластика в широком значении слова, искусство создавать из глины, воска, камня, металла, дерева, кости и др. материалов изображение человека, животных и иных предметов природы в осязательных, телесных их формах. Художник,… …
92окунуть(окунуться) — (иноск.) отдать (отдаться) чему нибудь всецело, как погружают (погружаются) всем телом в воду Ср. Старик привык за эти месяцы к иной жизни, и опять окунуть его в недостаток не значит ли ускорить его конец? А.А. Соколов. Тайна. 80. Ср. У мужчин… …
93окунуться — окунуть (окунуться) (иноск.) отдать (отдаться) чему нибудь всецело, как погружают (погружаются) всем телом в воду Ср. Старик привык за эти месяцы к иной жизни, и опять окунуть его в недостаток не значит ли ускорить его конец? А.А. Соколов. Тайна …
94уриева жена — (понравившаяся царю Давиду) Ср. И в голову мне приходит странная, безобразная мысль о том, что она, как жена Урия, хотела скрыть уже совершенный грех свой и что она затем в такой неурочный час идет ко мне. Гр. Л.Н. Толстой. Крейцерова соната. 22 …
95Окунуть(ся) — иноск. отдать(ся) чему нибудь всецѣло какъ погружают(ся) всѣмъ тѣломъ въ воду. Ср. Старикъ привыкъ за эти мѣсяцы къ иной жизни и опять окунуть его въ недостатокъ, не значитъ ли ускорить его конецъ? А. А. Соколовъ. Тайна. 30. Ср. У мужчинъ… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
96Уриева жена — Уріева жена (понравившаяся царю Давиду). Ср. И въ голову мнѣ приходитъ странная, безобразная мысль о томъ, что она, какъ жена Урія, хотѣла скрыть уже совершенный грѣхъ свой, и что она затѣмъ въ такой неурочный часъ идетъ ко мнѣ. Гр. Л. Н. Толстой …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)